Сорбиновая кислота на протяжении многих лет применяется в качестве пищевой добавки, известной под индексом Е200. Впервые ее ввели в состав продуктов питания еще два столетия назад. Сегодня кислота содержится в составе консервации, колбасных и хлебобулочных изделий, различных сладостей, рыбных и мясных продуктов. Вещество можно встретить не только в химических лабораториях в качестве конечного продукта синтеза, но также в природе, в натуральном виде. Так, в наибольших объемах сорбиновая кислота содержится в ягодах красной рябины, откуда ее и добывали в 19 столетии. Промышленный аналог вещества представляет собой белый порошок, по внешним характеристикам неотличимый от привычной всем поваренной соли. У добавки, полученной посредством химического синтеза еле ощутимый кислый запах и аналогичный вкус. Соединение великолепно растворяется в спирте, но остается неизменным при погружении в воду. При воздействии повышенных температур стабильно, не горюче и взрывобезопасно.
Содержание
- Что такое сорбиновая кислота: ее особенности
- Формула сорбиновой кислоты и ее основные свойства
- Физические свойства
- Химические свойства
- Особенности процесса получения и производства сорбиновой кислоты
- Воздействие сорбиновой кислоты на организм человека
- Польза сорбиновой кислоты
- Вред сорбиновой кислоты
- Продукты, содержащие сорбиновую кислоту
- Количество сорбиновой кислоты в разных продуктах
- Сферы применения сорбиновой кислоты
- Пищевая промышленность
- Медицина
- Садоводство и сельское хозяйство
- Другие сферы применения сорбиновой кислоты
- Где можно купить сорбиновую кислоту и сколько она стоит
- Класс опасности сорбиновой кислоты и правила ее хранения
- Заключение
Что такое сорбиновая кислота: ее особенности
Сорбиновая кислота – это распространенная в производстве пищевой продукции добавка, получить которую можно как из натуральных источников (ягод рябины), так и посредством химического синтеза. Главной особенностью данной кислоты, обеспечившей ей популярность в качестве пищевой добавки, считается способность на продолжении долгого времени сохранять вкус продукта, его консистенцию и внешние характеристики. Готовая продукция в меньшей степени становится подвержена внешним воздействиям. Также добавка препятствует появлению и развитию нежелательных микроорганизмов, предотвращает плесневение продукта и в разы увеличивает срок его годности. Помимо пищевой промышленности, реагент задействуют также в производстве косметической продукции, реже ее задействуют в изготовлении лекарственных препаратов.
Формула сорбиновой кислоты и ее основные свойства
Формула сорбиновой кислоты:
C6H8O2
Сорбиновая кислота – это органическое соединение, бета-насыщенная монокарбоновая кислота. В природе ее можно встретить в составе ягод рябины и лимонника. Вещество имеет линейную структуру, состоящую из 6 атомов углерода.
Физические свойства
- молярная масса – 112,13 г/моль;
- плотность соединения – 1,2 г/см3;
- температура плавления – 134˚С;
- температура кипения – 228˚С;
- точка возгорания – 127˚С.
Внешне пищевая добавка Е200 представляет собой однородный белый порошок с различимыми крупными кристаллами. Смесь обладает характерным кислым запахом и солено-кислым вкусом. Прекрасно растворяется в спиртовой среде, при попадании в воду образует нерастворимый осадок.
Химические свойства
При взаимодействии с кислородом сорбиновая кислота, как диненасыщенное соединение, склонна к самоокислению. Стоит отметить, что в форме порошка реагент более стабилен.
В присутствии пара соединение становится летучим, но не разлагается.
Особенности процесса получения и производства сорбиновой кислоты
Открытие сорбиновой кислоты состоялось в далеком 19 веке, однако производство вещества было налажено только спустя 100 лет, когда ученым стали известны антибактериальные вещества. Сперва пищевую добавку производили посредством окисления 2,4-гексадиеналя. Однако данная методика опасна, поскольку жидкость легко воспламеняется.
В современном мире наиболее распространенным методом получения сорбиновой кислоты в современном мире является конденсация кротонового альдегида. Работать необходимо быстро, чтобы используемый альдегид не трансформировался в транс-изомер. Так, кротоновый альдегид сперва нагревают до требуемой температуры, затем готовят катализатор, образуется полиэфир (промежуточный продукт), работы продолжаются. Полученный полиэфир приводят в состояние сорбинового соединения.
Воздействие сорбиновой кислоты на организм человека
Оценивая особенности влияния сорбиновой кислоты на организм человека, необходимо понимать, о каких объемах вещества идет речь. В том количестве, в котором соединение содержится в продуктах питания, оно полностью безопасно, однако при попадании вещества в организм в больших объемах возможны негативные последствия. Так, суточная норма сорбиновой кислоты для взрослого здорового человека составляет 12,5 мг на 1 килограмм массы тела.
Польза сорбиновой кислоты
Говоря о положительном влиянии сорбиновой кислоты, стоит в первую очередь отметить ее способность к устранению негативного влияния болезнетворных бактерий и поддержанию жизнедеятельности положительных бактерий. Добавка не создает идеально чистую, безжизненную среду, значит, не оказывает негативного влияния на состояние желудочно-кишечного тракта, а напротив, поддерживает его работу. Если регулярно употреблять добавку в разумных количествах можно заметить следующие положительные изменения:
- улучшение общего самочувствия и усиление защитной способности организма, что особенно заметно у людей с ослабленным иммунитетов и высокой подверженностью к воздействию внешних факторов;
- ускорение процесса выведения ядов и токсинов из организма посредством активизации пищеварительных и обменных процессов;
- подавление болезнетворных бактерий.
Чтобы добиться описанного выше эффекта, получать сорбиновую кислоту необходимо из натуральных источников – то есть, из спелых ягод рябины.
Вред сорбиновой кислоты
В больших количествах сорбиновая кислота может быть опасна для человеческого здоровья. Также ощутить на себе негативные последствия от ее употребления могут люди со склонностью к аллергическим реакциям, повышенной чувствительностью к различным препаратам, беременные и женщины в период лактации.
При превышении суточной нормы сорбиновой могут возникать следующие отклонения в состоянии здоровья:
- разрушение витамина В12 и, как следствие, анемия с повышенной нервозностью;
- появление покраснений и воспалений на коже;
- зуд по всему телу.
Продукты, содержащие сорбиновую кислоту
Наибольшее количество сорбиновой кислоты содержится в спелых ягодах рябины. В качестве пищевой добавки соединение может присутствовать практически во всех сладких напитках, в частности – во фруктовых соках, где оно отвечает за срок годности. Обнаружить пищевую добавку Е200 можно также в составе хлеба и сладкой выпечки, куда добавку вводят для сохранения мягкости и защиты от образования плесени. Достаточно сложно будет найти вино, в состав которого не входит сорбиновая кислота – в винной продукции он выполняет роль стабилизатора. Также пищевая добавка содержится в майонезе, рыбных и мясных изделиях, икре, всех видах консервированной продукции, сыре, сушеных фруктах, в пиве и сладких сиропах.
Количество сорбиновой кислоты в разных продуктах
Наименование продукта | Количество сорбиновой кислоты на 1 кг изделия |
Вино и другие алкогольные напитки | 200-300 мг |
Жидкие яйцепродукты | 5 г |
Сыры | 0,4-0,7 г |
Консервированные овощи и фрукты | 0,5-1 г |
БАДы | 1-2 г |
Сферы применения сорбиновой кислоты
Пищевая промышленность
Как несложно догадаться, наибольшей популярности сорбиновая кислота достигла в пищевой промышленности, где ее используют в качестве стабилизатора и консерванта. Добавка хороша тем, что устраняя болезнетворные микроорганизмы, она не оказывает никакого воздействия на хорошие бактерии.
При попадании в состав теста реактив не растворяется, а значит, не препятствует работе дрожжей. Тесто получается пышным, а готовые изделия хранятся дольше благодаря способности добавки Е200 препятствовать образованию плесени.
Медицина
Часто сорбиновую кислоту используют в медицине в качестве обеззараживающего средства. Медикаменты на основе вещества назначают людям с кожными заболеваниями и вшами. Кроме того, лекарства, в состав которых входит сорбиновая кислота, прописывают беременным и кормящим женщинам, людям с нарушениями работы почек.
Садоводство и сельское хозяйство
Сорбиновая кислота может выступать в роли удобрения, способствующего росту растений и защищающего их корни от гнилостных процессов. Кроме того, реагент способствует увеличению количества хлорофилла в листьях.
Другие сферы применения сорбиновой кислоты
В быту реагент может быть использован для борьбы с вредителями – тараканами, клопами и муравьями.
Сорбиновую кислоту часто используют на производстве изделий из стекла и керамики – оно делает стекловолокно более прочным, улучшает характеристики готового продукта.
Где можно купить сорбиновую кислоту и сколько она стоит
Купить сорбиновую кислоту, как и другие добавки, проще всего в режиме онлайн, на сайтах различных химических предприятий. Цена 1 килограмма вещества составляет примерно 700-800 рублей.
Класс опасности сорбиновой кислоты и правила ее хранения
По степени воздействия на здоровье человека пищевая добавка принадлежит к 4 классу опасности. То есть, сорбиновая кислота – малоопасное соединение, широко применяемое как в промышленности, так и в быту. Вред человеку реагент может принести только при нарушении правил обращения с ним и только при условии наличия большого объема вещества.
Хранят и перевозят сорбиновую кислоту в крытых транспортных средствах при температуре в диапазоне от 0 до 25 градусов. Срок годности добавки устанавливает и озвучивает его производитель.
Фасуют сорбиновую кислоту в трехслойные мешки, маркируют в соответствии с требованиями, изложенными в нормативных документах.
Производить работы с веществом необходимо в специальной одежде и средствах индивидуальной защиты. Производственные помещения, в которых осуществляются манипуляции с сорбиновой кислотой, должны быть оснащены исправной системой приточно-вытяжной вентиляции.
Заключение
Сорбиновая кислота – это органическое соединение, обнаружить которое можно в ягодах рябины. Для использования в промышленных целях реагент получают посредством синтеза в химических лабораториях. Известен в качестве пищевой добавки под индексом Е200. Встретить реагент можно в большинстве молочных продуктов, консервации, вине и сладких напитках, мясных и рыбных изделиях, а также в сладостях и выпечке. Добавка отвечает за увеличение срока годности производимой продукции, сохранение ее внешних и вкусовых характеристик.
Для человека сорбиновая кислота не несет абсолютно никакой опасности. Более того, она может оказывать положительное влияние на состояние здоровья: укреплять иммунитет, способствовать выведению токсинов, улучшать общее самочувствие. В больших количествах сорбиновая кислота вызывает аллергические реакции, зуд, покраснения по всему телу.