Ученые сообщают о шаге вперед в разработке искусственной поджелудочной железы, предлагая новую надежду людям с диабетом типа 1, сообщает Healthday.
43-летней матери-одиночке с трудным для контроля диабетом были трансплантированы инсулин-продуцирующие островковые клетки в жировую мембрану на животе. Клетки начали производить инсулин быстрее, чем ожидалось, через год наблюдений у нее все хорошо, и инъекции инсулина не нужны.
«Мы изучаем способ оптимизации терапии островковых клеток в больших масштабах. Это исследование дает нам надежду на другой подход к трансплантации», – сказал ведущий автор исследования доктор Дэвид Байдал. Он помощник профессора в Исследовательском институте университета диабета.
Диабет 1 типа – аутоиммунное заболевание. Это означает, что иммунная система организма ошибочно повреждает здоровые клетки – в этом случае клетки поджелудочной железы. Это оставляет людей с диабетом типа 1 без достаточного количества инсулина для преобразования сахара из пищи в энергию для организма.
В результате они должны принимать несколько суточных инъекций инсулина или использовать приспособление, которое доставляет инсулин через трубку, вставленную под кожу, которую необходимо менять каждые несколько дней.
В настоящее время островковые клетки от умерших доноров пересаживаются в печень, но это не идеальный вариант.
Это новое исследование было концептуальным исследованием, которое, как ожидается, станет первым шагом на пути к разработке мини-органа под названием BioHub.
На своих заключительных этапах BioHub будет имитировать поджелудочную железу и действовать как дом для пересаженных островковых клеток, обеспечивая их кислородом, пока они не смогут установить собственное кровоснабжение.
Надежда состоит в том, что BioHub также попытается преодолеть аутоиммунную атаку, которая вызывает диабет первого типа.
Но, первым шагом в развитии BioHub было найти подходящее место в организме. Когда печень используется для трансплантации островковых клеток, только ограниченное количество островковых клеток может быть трансплантировано. Исследователи также говорят, что существует риск кровотечения и других осложнений при проведении трансплантации.
«Для большинства печень – это хорошее место для инсулина, но, есть редкие осложнения, которые могут произойти, и мы хотим иметь возможность эксплантировать», – сказал доктор Гринштейн.
Кроме того, при пересадке островковых клеток в печень, аутоиммунное состояние, лежащее в основе проблемы, никуда не исчезает. И если бы люди не принимали лекарства, подавляющие иммунитет, новые островковые клетки были бы, вероятно, уничтожены.
Из-за этих и других проблем трансплантация островковых клеток обычно зарезервирована для людей, чей диабет очень трудно контролировать.
У женщины в текущем исследовании была 25-летняя история диабета 1 типа.
«Ее качество жизни сильно ухудшилось, ей пришлось переехать к родителям, и, если она путешествовала, ей приходилось путешествовать вместе с отцом», – объяснил доктор Байдал.
Операция была минимально инвазивной, и клетки островков были помещены на «помост», который в конечном итоге растворился. Исследователи сказали, что осложнений не было.
«Мы были счастливы и удивлены, когда ее профиль сахара в крови значительно улучшился», – сказал Байдал.
Как правило, после пересадки врачи ожидают некоторое время, прежде чем остановить инсулин, чтобы дать новым островковым клетокам возможность отдохнуть. Но новые островковые клетки работали так хорошо, что инъецированный инсулин вызывал низкий уровень сахара в крови.
«Мы смогли прекратить инъекции инсулина раньше, чем мы думали. При контроле уровень сахара был очень стабильным», – сказал Байдал.
Байдал сказал, что результаты исследования должны быть воспроизведены у других пациентов, и исследователи хотят увидеть, что происходит после лечения в течение более длительного времени. Исследователи планируют и дальше испытывать жировую мембрану на животе как место для островковых клеток.
Гринштейн сказал, что большое клиническое испытание не нужно, потому что «либо пересадка работает, либо она не работает», поэтому требуется лишь небольшое количество людей.
Результаты исследования были опубликованы онлайн 10 мая в New England Journal of Medicine.