Приготовление пищи в домашних условиях может значительно уменьшить количество опасных химических веществ, попадающих в организм, предполагает новое исследование. Пер- и полифторалкильные вещества (ПФАС) – это группа химических веществ, которые созданные человеком. Они содержатся в упакованных продуктах, бытовых товарах, кухонных приборах, загрязненной воде и других источниках, сообщает портал Medical News Today.
По данным Агентства по охране окружающей среды США, исследования выявили связь между ПФАС и проблемами репродуктивной функции, развитием заболеваний печени и почек, неблагоприятными воздействиями на иммунную систему и канцерогенными эффектами у грызунов.
ПФАС не распадаются и, следовательно, накапливаются со временем. В большинстве исследований общий вывод заключается в том, что уровни ПФАС связаны с высоким уровнем холестерина у людей.
Теперь новое исследование в журнале «Перспективы гигиены окружающей среды» дополняет эти предыдущие выводы, предполагая, что люди, которые питаются вне дома чаще, имеют более высокий уровень ПФАС в крови.
Полученные результаты соответствуют недавним исследованиям, которые показали, что ПФАС очень часто встречается в упаковке продуктов быстрого приготовления. Ученые из Silent Spring Institute в Ньютоне, штат Массачусетс, провели новое исследование.
Домашняя еда безопаснее, чем питание вне дома
Для нового исследования ученые проанализировали данные Национального обследования здоровья и питания США – исследовательской программы, разработанной Центрами по контролю и профилактике заболеваний для отслеживания состояния здоровья и питания взрослых и детей в Соединенных Штатах.
Ученые получили информацию о 10 106 участниках исследования, которые предоставили подробную информацию о своем рационе и структуре питания. В частности, участники самостоятельно сообщили о продуктах, которые они употребляли в течение предыдущих 24 часов, 7 дней, 30 дней и 12 месяцев.
Ученые также взяли образцы крови у этих людей и проанализировали их на наличие следов ПФАС.
В целом, исследователи обнаружили корреляцию между приемом пищи в домашних условиях и снижением уровня ПФАС в крови. Девяносто процентов приготовленных в домашних условиях блюд содержали продукты из продуктового магазина.
Напротив, у тех, кто чаще ел в ресторанах и употреблял фаст-фуд, в крови было больше ПФАС.
Полученные данные, по мнению исследователей, позволяют предположить, что еда в ресторанах и местах быстрого питания содержит более высокие уровни ПФАС из-за контакта с пищевой упаковкой, содержащей ПФАС.
Сильные и слабые стороны исследования
Соавтор исследования Лорел Шайдер, доктор философии, химик-эколог в Silent Spring, комментирует сильные стороны исследования, говоря:
«Это первое исследование, в котором наблюдается связь между различными источниками пищи и воздействием ПФАС.»
«Наши результаты показывают, что миграция химических веществ ПФАС из упаковки пищевых продуктов в продукты питания может стать важным источником воздействия этих химических веществ», – продолжает она.
Тем не менее, исследователи также признают, что тот факт, что они собирали информацию только о длинноцепочечных ПФАС, поскольку они были наиболее часто встречающимися веществами, которые они обнаружили, что ограничивает результаты исследования.
В последнее время производители в США заменили ПФАС с длинной цепью более новыми и предположительно менее вредными версиями из-за растущих проблем со здоровьем.
Но, хотя в последние годы производители внесли эти изменения, в настоящем исследовании собраны данные только с 2003 по 2014 год.
Тем не менее, многие эксперты предупреждают, что новые сорта ПФА столь же вредны, как и более старые, и соавтор исследования Кэтрин Роджерс, научный сотрудник Silent Spring, указывает на дополнительный вред, который они могут нанести.
Эти вещества могут также присутствовать в упаковке пищевых продуктов, и исследования показали, что они нарушают нормальную гормональную и эндокринную функцию. Кэтрин Роджерс говорит:
«Общий вывод здесь заключается в том, что чем меньше контакт вашей еды с пищевой упаковкой, тем меньше вы подвергаетесь воздействию ПФАС и других вредных химических веществ.»
«Эти последние результаты, надеюсь, помогут потребителям избежать этих рисков и побудят производителей разрабатывать более безопасные материалы для упаковки пищевых продуктов.»
Из выше написанного можно сделать вывод, что фаст-фуд, а также упакованная пища (колбасы, ветчина, копченности, чипсы и т.д.) в России, Украине, Белоруссии, Казахстане могут быть крайне вредны, поэтому следует ограничить их потребление.