Винная кислота: свойства, польза и противопоказания, применение, реакции

Винная кислота: свойства, польза и противопоказания, применение, реакции

Двухосновная карбоновая кислота (винная кислота) – это распространенное вещество в окружающей среде, регулярно поглощается организмом из промышленной пищи, фруктов, ягод. На пищевых продуктах маркируется как пищевая добавка Е334. Рассмотрим: что такое винная кислота, где содержится, применение вещества, формулу, достоинства и недостатки вещества.

Винная кислота: свойства, польза и противопоказания, применение, реакции

Кристалл винной кислоты

Содержание

  • Что такое винная кислота
  • Физические свойства
  • Формула, свойства
  • Производство Е334
  • Реакции
    • Реакции с калием
    • Нагревание винной кислоты
    • Калиевая соль винной кислоты
    • Винная и лимонная кислота
  • Сферы применения винной кислоты
    • Применение винной кислоты в пищевой промышленности
    • Применение винной кислоты в фармацевтике
    • Электротехника
    • Применение винной кислоты в косметологии
    • Применение винной кислоты в строительстве
    • Аналитическая химия
    • Применение винной кислоты в текстильной промышленности
  • Где содержится винная кислота естественным образом?
  • Влияние на человеческий организм
    • Польза винной кислоты
    • Вред и опасность винной кислоты
  • Тип винной кислоты
    • Класс опасности и токсичности
    • Хранение
    • Упаковка
    • Транспортировка
  • Где купить и сколько стоит диоксиянтарная кислота

Что такое винная кислота

Диоксиянтарная (винная) кислота – это природный или химический элемент, представляющий собой белыйпрозрачный кристаллизованный порошок. Вкус насыщенный (концентрация напоминает лимонную), запах отсутствует. Первичное название элемента – кислая каменная соль. Обнаружен, в качестве побочного реагента при виноделии. Применялся для подавления бактериального роста.

Другие названия:

  • тартаровая;
  • диоксиянтарная;
  • винная;
  • дигидроксибутандиовая;
  • двухосновная карбоновая кислота;
  • Е334.

В природе находится в: винных изделиях, винограде, апельсинах, лайме, гранатах, вишнях, зеленых яблоках, айве, черной смородине, папайе, бруснике, ревене, черешне, мандаринах.

Физические свойства

Физические свойства винной кислоты

  • Масса: 150,1 г/моль;
  • Теплоемкость (молярная): 0,189 кДж (моль°С);
  • Теплоемкость (удельная): 1,26 кДж (моль°С);
  • Температура горения: 1096,7 кДж (г/моль);
  • Плавления: 140°С;
  • Плотность: 1,66-1,76 г/см³.

Винная кислота – это двухосновная карбоновая кислота, распространенная в природе. Имеет химическую формулу: НООССН(ОН)СН(ОН)СООH (сокращенная C4H6O6).

Растворимость
Высокая Слабая
спирт масляные ингредиенты
Н2О жиры
углеводы
эфиры
бензол

Пищевая добавка Е334 образует слабые и кислотные соли. Первые полностью исчезают в жидкостях. В щелочах формируют сегнетовый порошок. Кислый винный концентрат в алкогольных напитках превращается в органический кислотный осадок.

Бесцветная кристаллизованная соль, имеющая насыщенные кислые свойства разделяется на 4 изомера схожих по весу, составляющим, но различающихся по параметрам и атомному расположению.

  1. D – виннокаменнаявинная кислота.
  2. L – винная.
  3. Антивиннаямезовинная.
  4. Виноградная (гибрид равномерной массы кислот L и D).

Структурные формулы винной кислоты

Структурные формулы винной кислоты

Несмотря на схожесть состава, изменяется тип изомера и уровень плавления. Например: L, D, анти- мезовинная тает при 140°С, гибрид при 240-246°С.

Формула, свойства

Формула: C₄H₆O₆.

Винная кислота образовывает соли, эфиры, окисляет. Обладает диссоциирующими возможностями:

при 25 °C: D,L- pKa1 = 2,95, pKa2=4,25 мезо pKa1 = 3,22 pKa2=4,85

Молекула винной кислоты

Молекула винной кислоты

Производство Е334

Впервые виннокаменную кислоту обнаружили в I веке нашей эры, подробно описывая процесс получения из органических продуктов. В 1769 году химик Карл Шееле из Швеции совместил плавиковую и виннокислую соли, получая Е334.

Сегодня элемент добывают из сухих дрожжей, в процессе переработки отходов виноделия (высушенных осадков). Так же:

  • в виде осадка при уменьшении кислотности оксида кальция;
  • винного камня (гидротартрат калия);
  • винной извести, получаемой в качестве осадка при переработке дрожжей;
  • при восстановительном процессе цинком глиоксиловой кислоты из уксуса;
  • рацемизации L и D винных кислот;
  • окислительном процессе перманганатом калия фумаровой кислоты;
  • взаимодействии хлорноватистой и мелаиновой кислот, подкисленных серной. При кипении в соде.

Добыча пищевой добавки Е334 из винных отходов при производстве алкогольного напитка, позволяет получить пищевую добавку, повышая рентабельность бизнеса и уменьшая количество ненужного сырья.

Реакции

Винная кислота в виноградных ягодах становится щавелевоуксусной солью, затем яблочной:

HOOC-CH(OH)-CH(OH)-COOH → НООС-СН(ОН)-СН2-СООН;

Образовывает натриево-калиевую соль, используемую в роли жидкости Фелинга и в радиопроизводстве, как кристаллические пьезоэлектрики.

HOOC-CH(OH)-CH(OH)-COOH Na NaOOC-CH(OH)-CH(OH)-COOH K NaOOC-CH(OH)-CH(OH)-COOK;

Реакции с калием

Взаимодействие калия с диоксиянтарной кислотой

Условие реакции: рН = 4-7: КBr + NaHC4Н4О6 → КНС4Н4О6↓ + NaВr

Натриевый гидротартрат, взаимодействуя с Е334 формирует калиевые ионы в осадок (в нейтральной среде, уксусе, рН = 4-5).Возникает мелкоабразивный кристаллизированный калиевый гидротартрат:

H2C4H4O6 + KCl + CH3COONa → KHC4H4O6↓ + NaCl + CH3COOH;

H2C4H4O6 + K+ + CH3COO → KHC4H4O6↓ + CH3COOH;

NaHC4H4O6 + KCl ↔ KHC4H4O6↓ + NaCl;

HC4H4O6 + K+ → KHC4H4O6↓.

Калиевый гидротартрат хорошо поглощается окисью минералов, щелочами. Формирует тартаровую кислоту (Е334):

КHC4H4O6+ HCl → H2C4H4O6 + KCl;

КHC4H4O6 ↓ + H+ → H2C4H4O6 + K+;

КHC4H4O6 + KOH → K2C4H4O6 + H2O;

КHC4H4O6 ↓ + OH → K+ + C4H4O62- + H2O;

КHC4H4O6 + NaOH → KNaC4H4O6 + H2O;

КHC4H4O6 ↓ + OH → K+ + C4H4O62- + H2O.

Реакция с калиевыми ионами создает кислоту. Уравнение выполняют с натриевым ацетатом, чтобы убрать кислотность минералов и создать уксуснокислую (для получения осадка):

H2C4H4O6 + KCl + CH3COONa → KHC4H4O6↓ + CH3COOH + NaCl.

Нагревание винной кислоты

D – кислота восстанавливается, превращаясь в яблочную, затем в янтарную и диацетилвинную (под влиянием ацетила хлористого):

НООС-СН(ООССН3)-СН(ООССН3)-СООН

При разогреве винного камня и окисления формируется глиоксаль, взаимодействующий с концентратом кислого азота. Образовывается нитровинная кислота, преобразовывающаяся в диоксивинную:

НООС-СН(ОNО2)-СН(ОNО2)-СООН;

НООС-С(ОН)2-С(ОН)2-СООН;

При 114°С от диоксиянтарной кислоты отщепляется углекислый газ и вода, формируя тартроновую.

Калиевая соль винной кислоты

Гидротартрат калия образован, в результате взаимодействия винной кислоты и кислой соли калия:

КОН + С4Н4О6 → КС4Н5О6 + Н2О

При виноделии кислая каменная соль плохо растворяется, выпадая осадком на дно тары.

Винная и лимонная кислота

Лимонную кислоту используют в комбинации с Е334 для улучшения кислотности вин. Для расчета используют формулу, где А – объём перерабатываемого вина, Б – значение на которое нужно повысить кислотность, В – % примесей в лимонной кислоте, К – коэффициент пересчета содержания кислот на винную (К = 0,85) и на яблочную (К = 0,96), 8,57 – % кристаллизационной жидкости.

Х = А*Б*(1+0,01*(8,57+В))*К
                        1000

Х = 10 000*2*(1+0,01*(8,57+0,5))*0,85 = 18,5 (кг)
1000

Нужное количество лимонной кислоты определяют по формуле №2.

Сферы применения винной кислоты

Пищевую добавку Е334 применяют, как антиокислительный реактив, кислотный регулятор и растворимое (вспомогательное) вещество.

Применение винной кислоты в пищевой промышленности

Благодаря способности замедлять гниение пищевую пищевая добавка Е334 применяется, как консервант, антиоксидант и добавка для консервированных, сладких, хлебобулочных продуктов, алкогольных напитков (для сохранения шоколадного цвета, разрыхления теста и пр).

Применение винной кислоты в фармацевтике

Е334 активно используют, как растворимое вещество для приготовления медикаментов (включая слабительные таблетки, сиропы).

Электротехника

Двойной тетрагидрат калиево-натриевой соли (так же известный, как сегнетова соль). Изготавливают компьютерную технику, рупоры, микрофоны, благодаря пьезокристаллическим способностям.

Применение винной кислоты в косметологии

Добавку используют для приготовления, ухаживающих за волосамителом кремов, шампуней, лосьонов.

Концентрат винной кислоты добавляют в профессиональные средства для пилинга. Крем бережно растворяет омертвевшую кожу, очищая без травмирования дермы.

Польза пищевой добавки Е334:

  • глубоко увлажняет;
  • сужает поры;
  • убирает «апельсиновую корку»;
  • разглаживает морщины;
  • возвращает гладкость, эластичность дермы;
  • снижает выработку сальных желез;
  • активизирует естественное отшелушивание кожи;
  • улучшает регенерацию;
  • осветляет, убирает пигментные пятна.

Применение винной кислоты осуществляется для тонизирования, отбеливания, стимуляции регенерирующих свойств, замедляющих старение дермы (при любом типе кожи). Также используют перед антицеллюлитными, омолаживающими обертываниями, механической чисткой лица.

Противопоказания:

  • плохая кровяная свертываемость;
  • беременность, лактация, менструация;
  • свежий загар;
  • кожные травмы, включая недавнее бритье, депиляцию;
  • обрабатываемые дерматологические заболевания: экзема, псориаз, акне, герпес, купероз;
  • аллергия на винную кислоту;
  • воспаления, инфекции;
  • глистные, микробные инвазии.

Самый безопасныйполезный пилинг кислой каменной солью зимой и весной. Активное воздействие солнечных лучей травмирует кожу, снижая эффективность процедуры, провоцируя побочные эффекты.

Применение винной кислоты в строительстве

Добавление винной кислоты в гипсоцемент, позволяет стройматериалам дольше сохранять жидкую структуру.

Аналитическая химия

Винная кислота применяется для разделения органические рацематов на изомеры, обнаружения альдегидов, сахара.

Винная кислота

Винная кислота

Применение винной кислоты в текстильной промышленности

Винную кислоту применяют в качестве закрепителя при крашении цветных тканей.

Смешивая каменную соль с гранулированной винной кислотой, получают средство для выведения коррозийных пятен. Разводят водой (для образования густой массы), наносят на изделие. Усиливает эффект очистителя воздействие солнечных лучей (ультрафиолета).

Где содержится винная кислота естественным образом?

Винная кислота содержится в:

  • зеленых яблока;
  • апельсинах;
  • мандаринах;
  • лайме;
  • смородина черной;
  • вишне;
  • черешне;
  • крыжовнике;
  • бруснике;
  • гранатах;
  • айве;
  • папайе;
  • вине и виноградном соке.

Влияние на человеческий организм

Винная кислота находится в кислых плодах. Правильное питание компенсирует дневную норму в организме. Потребность в кислоте увеличивается при:

  • попадании в радиоактивную местность;
  • регулярных переживаниях;
  • заболеваниях ЖКТ;
  • снижении выработки кислоты желудком.

Потребность в винной кислоте снижается при:

  • контакте с ультрафиолетовым излучением;
  • увеличенном производстве желудочной кислоты;
  • неправильном всасывании винной кислоты;
  • нежной коже, склонности к герпесу.

Суточная норма винной кислоты для здорового человека: подростки 5-12 мл, женщины 12-15 мл, парни 15-20 мл.

Польза винной кислоты

Винная кислота охраняет человека на клеточном уровне: нейтрализует радиацию, нормализует состояние сосудов (помогая работе сердца), окислительные и обменные процессы.

Пищевая добавка Е334 хорошо усваивается, благодаря высокой растворимости, преобразовывается в иные полезные соединения. Участвует в регуляции кислотно-щелочного уровня, поэтому нужна организму в любое время года.

Польза винной кислоты при наружном применении:

  • отбеливает;
  • отшелушивает омертвевшую дерму;
  • уменьшает склонность к акне, угревой сыпи;
  • увлажняет.

Плюсы внутреннего употребления винной кислоты:

  • тонизирует ЖКТ, нервную, сердечную, вегетососудистую системы;
  • улучшает обменные процессы;
  • расширяет кровеносные сосуды;
  • синтезирует коллаген;
  • возвращает эластичность;
  • разглаживает мелкие мимические морщины;
  • устраняет радиоактивные вещества;
  • насыщает полезными кислотами, улучшая общее самочувствие.

Для максимального эффекта рекомендуют употреблять пищевую добавку Е334 внутрь и наружно. Принимайте с учетом дозировки, рекомендованной врачом (для сохранения молодости и поддержания обменных процессов в организме).

Тартаровая кислота взаимодействует с витамином К, РР, микроэлементами, углеводами, белками и водой, образовывая полезные минеральные комплексы.

Вред и опасность винной кислоты

В целом, винная кислота приносит больше пользы, чем вреда. Но, передозировка опасна последствиями:

  • аллергической реакцией, сопровождающейся кожной сыпью, раздражением;
  • нарушением кислотно-щелочного уровня;
  • нарушением работы ЖКТ;

При чувствительной коже, склонной к герпесу есть риск повреждения дермы. В летнее время солнечные лучи снижают потребность в винной кислоте. Избыток винной кислоты влечет побочные эффекты:

  • диарею;
  • тошноту, рвотный рефлекс;
  • боли в голове;
  • кишечные расстройства.

Объем винной кислоты, превышающий 7,5 мл на каждый кг тела приводит к параличу или смертельному исходу.

Винная кислота попадает в организм не только из продуктов промышленного производства, но и ягод. Поэтому во избежание передозировки учитывайте способность организма поглощать винную кислоту, следите за количеством употребляемых фруктов.

Тип винной кислоты

Виннокаменная кислота (пищевая добавка Е334) относится к антиоксидантам, кислотным регуляторам (индекс Е300-Е399). Представляет собой невзрывоопасное, негорючее синтезированное химическим путем и органическое соединение (витамин Е, С). Используется для сохранения цвета, защиты продуктов от горечи, окисления.

Класс опасности и токсичности

В нормальных количествах виннокаменная кислота безопасна, но присвоен 3 класс опасности. Попадание концентрата в глаза приводит к необратимым последствиям. В ротовую полость, пищеварительный тракт (особенно в больших количествах) вызывает аллергическую реакцию, вплоть до кислотного ожога, фатальных последствий.

Без ядовитых паров, безопасен для дыхания (при обеспечении качественной вентиляции). При контакте с кожей может вызывать аллергическую реакцию. Сотрудникам промышленной сферы работать только в защитных перчатках. По завершению работы тщательно вымыть руки.

Хранение

Хранить винную кислоту нужно в сухом, вентилируемом складском помещении при температуре 15-25 °C, избегать пылеобразования. Держать подальше от продуктов питания, животных кормов. Эксплуатационный срок – 3 года.

Упаковка

Полиэтиленовые пакеты от 1 кг. Мешки 25, 50 кг.

Транспортировка

Винная кислота – это экологически чистый продукт. Может перемещаться любым способом в производственной упаковке. Объем для транспортировки неограничен.

Где купить и сколько стоит диоксиянтарная кислота

Приобрести виннокаменную кислоту можно у завода производителя в офисе или через интернет. Средняя стоимость вещества 300 рубкг. При оптовой покупке, свыше 50 кг. цена договорная, значительно ниже розничной.

Производитель самостоятельно упакует и отправит товар, используя курьерскую доставку, почту. Можно забрать заказ самостоятельно.

Виннокаменная кислота – это безопасный и полезный продукт, если употреблять в разумных количествах. Используется в текстильной, пищевой, косметической индустриях, находится в плодах кустов и деревьев. Ультрафиолетовые лучи снижают потребность организма в в винной кислоте, поэтому летом употребляйте с осторожностью.