Важнейшими для организма витаминами являются витамины группы B. Витамины продаются в каждой аптеке, и даже удивительно, что о них узнали лишь чуть больше ста лет назад. В 1911 году польский ученый Казимир Функ выделил витамин, который назвали второй буквой латинского алфавита. А позже выяснилось, что под литерой «B» скрывается целая группа биологически активных соединений.
«Членам семейства» группы B дали порядковые номера – от 1 до 20 (витамин B1, B2, B3 и т.д.). Спустя время было обнаружено, что не все из открытых веществ являются незаменимыми для организма человека, а некоторые и вовсе попали в группу по ошибке (например B15 и B17 – пангамовая кислота и лаэтрил). Так большая группа поредела, а оставшихся «участников» поделили на витамины и витаминоподобные вещества. Сейчас в группу B входят 8 незаменимых витаминов.
В человеческом организме витамины B группы играют немаловажную роль: нормальное функционирование всех органов и систем без них невозможно. Они помогают получать энергию из углеводов и жиров, отвечают за производство гормонов и нейромедиаторов, улучшают работу ЖКТ, нервной и кардио-сосудистой систем, влияют на состояние кожи и волос. Как только концентрация одного из них становится меньше нормы, происходит сбой всей системы.
У каждого «члена семейства» – своя важная функция.
Витамины группы B имеют разную суточную норму, в зависимости от конкретного витамина, состояния здоровья, возраста, пола и других факторов.
Давайте познакомимся с ними поближе, узнаем какую функцию выполняет каждый из них и какие признаки дефицита могут наблюдаться, когда организм недополучил витамины B.
Содержание
- Витамин B1 (тиамин)
- Витамин B2 (рибофлавин)
- Витамин B3 (PP, никотиновая кислота)
- Почему витамины называют PP?
- Витамин B5 (пантотеновая кислота)
- Витамин B6
- Витамин B7
- Витамин B9
- Витамин B12
Витамин B1 (тиамин)
Участвует в обменных процессах (белковом, жировом, водно-солевом). Стимулирует мозговую деятельность и кроветворение, необходим для хорошей усвояемости железа. Витамин B1 советуют принимать при дерматологических расстройствах нервного характера (псориаз, экзема), депрессивных состояниях. Особенно необходим людям пожилого возраста.
Признаки дефицита витамина B1: расстройства памяти и пищеварения, быстрая утомляемость, раздражительность, бессонница, ощущение зябкости, онемение пальцев рук и ног, тошнота, запоры, повышенное давление.
Источники (где содержится): хлеб из муки грубого помола, зерновые (овес, кукуруза, неочищеный рис, рожь, ячмень), отруби, проросшие зерна пшеницы, семена подсолнечника, капуста, орехи, абрикосы, горох, фасоль, шпинат, свинина, говяжья и куриная печень, дрожжи, молоко.
Химические источники: Витамин B1, Тиамин, Тиамин хлорид.
Витамин B2 (рибофлавин)
Витамин B2 (рибофлавин), участвует в обработке питательных веществ в энергию, влияет на глаза (в том числе препятствует образованию катаракты)
Нужен для здоровой кожи, ногтей и волос, предотвращает развитие воспалительных процессов на слизистой рта, губы, поддерживает зрение и снимает утомление глаз.
Признаки дефицита витамина B2: Болезни нервной системы, бессонница, боли в мышцах, анемия, усталость, выпадение волос, изменения в полости рта (различные инфекции) и проблемы с кожей (в основном на лице) у женщин, замедление умственных реакций, себорея, дерматиты, выпадение волос.
Где содержится: в основном содержится в молочных продуктах, то есть, яйца, и молоко, а также в мясе ( печень, говядина и свинина), хлеб из цельного зерна и зеленые овощи (особенно горох и фасоль), дрожжи, листовая зелень, баклажаны, грибы, молоко, сыр, рис, орехи, горох.
Химические источники: Витамин B2, Рибофлавин-мононуклеотид, SesDerma.
Витамин B3 (PP, никотиновая кислота)
Регулирует холестерин в крови, участвует в углеводном обмене, синтезе некоторых гормонов (инсулин, кортизол) и ферментов, улучшает кровообращение, подвижность суставов и состояние кожи.
Признаки дефицита витамина: дерматит, высокая чувствительность кожи к солнцу, мышечная слабость, ухудшение памяти, изжога, тошнота, раздражительность, повышенная тревожность, бессонница.
Где содержится: дрожжи, рис, отруби, проростки пшеницы, овсе, рыба, мясо домашней птицы говядина, яйца, почки, печени, капуста, чеснок, морковь, гречиха, грибы, бобовые, орехи, шиповник.
Химические источники: Никотиновая кислота, Ниацин, Никотинамид.
Почему витамины называют PP?
Это аббревиатура от словосочетания «предупреждающий пеллагру». Пеллагра – заболевание, возникающее при хроническом недостатке витамина ВЗ (и других витаминов B группы). Проявляется в атрофии кожных покровов, нервно-мышечных и кишечных нарушениях. При отсутствии лечения приводит к летальному исходу.
Витамин B5 (пантотеновая кислота)
Требуется для надлежащего функционирования надпочечников, которые стимулируют преобразования жира и сахара в энергию. Способствует заживлению ран, укрепляет иммунитет путем образования антител, способствует регенерации тканей. Так же называется пантотеновая кислота. Помните, как называется мазь/спрей для заживления микро-травм, ран, ссадин, ожогов? Правильно, «Пантенол». Влияет на рост и состояние волос. Замедляет старение, предотвращает раннюю седину и морщины.
Признаки дефицита витамина: Судороги в ногах и руках, мышечные и суставные боли (особенно после пробуждения) выпадения волос и облысения, заболевания со стороны нервной системы (чрезмерная утомляемость и раздражительность), сердечно-сосудистой (учащение пульса) и пищеварительной (диспепсия, боль в животе, тошнота и рвота) и нейропатия, дерматиты, ожирение, язва желудка, депрессивное состояние.
Где содержится: Мясо, крупы, зародыши пшеницы, отруби, почки, печень, сердце, зеленые овощи, дрожжи пивные, орехи (грецкие орехи, лесные орехи, миндаль, и др.), курица.
Химические источники: Кальция пантотенат, Пантотеновая кислота, Супрадин.
Витамин B6
Витамин B6 (пиридоксин) – принимает участие во многих ключевых биохимических реакциях, в том числе в метаболизме аминокислот, жиров и углеводов, а также в выработке красных кровяных клеток (в том числе гемоглобина), ферментов и гормонов. Также поддерживает функцию мозга и обеспечить надлежащую деятельность нервной системы, что приводит к повышению настроения и вообще говоря обеспечивает душевное равновесие.
Регулирует обмен веществ, важен для сердца и сосудов, нормализует баланс женских половых гормонов. Красивые волосы, здоровая кожа, крепкие ногти – тоже заслуга витамина B6.
Дополнительная порция пиридоксина необходима:
- женщинам, принимающим гормональные контрацептивы или лекарства, содержащие эстроген;
- во время беременности;
- при приеме стероидных препаратов;
- подросткам с угревой сыпью (прием внутрь + мазь, содержащая витамин B6);
- при ожирении.
Признаки дефицита: снижение иммунитета, подавленность, нервозность, сухость и шелушение кожи, трещинки в уголках рта, выпадение волос, себорейный дерматит (в том числе на лице), отеки (рук, ног, лица), покалывания в конечностях, конъюнктивит.
Где содержится: дрожжи, проросшая пшеница, отруби, свинина, мясо курицы, рыба, молоко, печен трески, субпродукты, яичный желток, орехи ( грецкие и фрундук), фасоль, картофель, боты, помидоры, морковь, капуста, цитрусовые изюм, черешня.
Химические источники: Витамин B6, Magnesium B6, Пиридоксина гидрохлорид.
Витамин B7
Витамин B7 (также известный как витамин Н или биотин), также как другие витамины группы В, в основном участвует в синтезе и распределении аминокислот, жиров и углеводов, а это значит, что очень важен в процессе метаболизма. Он участвует в метаболизме глюкозы, стабилизации уровня глюкозы в крови, что особенно важно для людей с сахарным диабетом.
Необходим для нормальной работы обмена веществ, принимает участие в биосинтезе гормонов, жирных кислот. Прежде всего биотин важен хорошего состояния кожи, волос и ногтей.
Признаки дефицита: снижение уровня гемоглобина, дерматологические заболевания, тусклый цвет лица, алопеция, перхоть, ломкость ногтей, тошнота, боли в мышцах, пониженное давление, повышенный уровень холестерина в крови.
В каких продуктах содержится: находиться в основном, в яичных желтках, печени, рыбе и злаках, орехах и грибах.
Химические источники: Витамин B7, Биотин.
Витамин B9
Витамин B9 (фолиевая кислота) – регулирует рост и функционирование всех клеток в организме, в частности, нервной, так что это важно для правильного развития и функционирования нервной системы. Так витамин B9 помогает регулировать развитие нервных клеток в период эмбрионального развития и его нормальный уровень в организме чрезвычайно важен, особенно для будущих мам и их еще не рожденных детей. Он предотвращает возникновение дефектов нервной трубки у плода. Кроме того, фолиевая кислота участвует в формировании красных кровяных клеток, стимулирующих кроветворение и необходима для профилактики анемии и других заболеваний сердца и кровеносной системы – поэтому важна для правильного функционирования кроветворной системы.
Признаки дефицита: повышенная тревожность и раздражительность, проблемы с памятью, анемия, стоматиты, ранняя седина, кожные заболевания, выпадение волос. Повышенный риск развития атеросклероза и рака – но, прежде всего, в результате дефицита этого витамина увеличивается риск развития дефектов нервной трубки, таких как анэнцефалия, расщепление позвоночника у ребенка в утробе.
Суточная потребность в витамине B9 составляет около 180-200 мкг (для беременных женщин, по крайней мере 400 мкг).
В каких продуктах содержится? Он находиться основном в зеленых овощах и бобовых, в шпинате, но также в брокколи. Другие источники – брюссельская капуста, капуста и зеленый горошек, бобы, горох, цветная капуста, спаржа, свёкла, перец, помидоры, чечевица и соя – также содержится в орехах.
Химические источники: Витамин B9, Фолиевая кислота, Ортомол.
Витамин B12
Единственный витамин, который содержит незаменимые минеральные элементы (главным образом кобальт).
Участвует в кроветворении, формировании нервных волокон и обмене веществ. Влияет на состояние крови, иммунной системы, кожи и слизистой ЖКТ. Предотвращает появление анемии. У детей способствует росту.
Витамин B12 снижает уровень гомоцистеина – «виновника» атеросклероза, инфарктов и инсультов.
От других представителей группы отличается тем, что способен накапливаться в организме, (в печени).
Признаки дефицита: нервозность, апатия, хроническая усталость, онемение в ногах и руках, учащенное сердцебиение, проблемы с памятью и концентрацией. Особенно необходим вегетарианцам (можно принимать его в составе комплексного препарата), людям старше 50 лет, а также страдающим сахарным диабетом.
Где содержится: говяжья печень и почки, говядина, свинина, баранина, индейка, яйца, молоко, сыр, треска, скумбрия, креветки, мидии.
Химические источники: Витамин B12, Methyl B-12.
Витамины группы B – важнейшие составляющие нормального функционирования организма человека, потребление дневных норм этих веществ обеспечит здоровье и укрепит организм.