Красная чечевица употреблялась в пищу с древних времен. Доподлинно сказать невозможно, какое время стало началом употребления человеком этого злака в пищу. Упоминания о продукте встречаются в Ветхом Завете. А ее наличие было обнаружено в гробницах египетских фараонов, живших еще до нашей эры.
Содержание
- Польза красной чечевицы
- Вред красной чечевицы
- Противопоказания
- Калорийность
- Пищевая ценность
- Витамины и минералы
- Витамины
- Минералы
Польза красной чечевицы
Клетчатка, входящая в состав красной чечевицы, является растворимой, быстро усваивается и переваривается, стимулируя пищеварительные процессы. Эта уникальная способность является лучшим средством профилактики развития рака прямой кишки.
Неоценимая польза наблюдается и при профилактике рака груди из-за наличия изофлавонов в составе продукта. Этот компонент остается даже после термической обработки любого вида: варки, сушки или консервирования.
Наличие фолиевой кислоты и железа в составе обеспечивает организм на 90% необходимой суточной нормы этих компонентов. Польза красной чечевицы и ее эффективность также прослеживается в диетических меню.
Несмотря на так называемую среднюю калорийность, бобовое способствует снижению веса за счет своего состава и целебных свойств.
Однако польза продукта будет оцениваться при умеренном ее употреблении. Так как калорийность все-таки достаточно высока для употребления в пищу без меры.
А вот для беременных, наоборот, красная чечевица рекомендуется к употреблению в предельном количестве. Кормящие мамы могут вводить постепенно в свой рацион этот продукт через три месяца после родов.
В это время ребенку не настолько страшны «газики» в кишечнике, организм уже начинает вырабатывать защитные функции. Для детей от чечевицы будет польза, если начинать ее готовить небольшими порциями с двухлетнего возраста.
Вред красной чечевицы
Употребление красной чечевицы в пищу во вред прослеживается только в случае индивидуальной непереносимости. В остальных случаях чечевица красная очень хорошо усваивается и ее польза неоценима за исключением случаев, когда она противопоказана.
Чечевица может принести вред людям, страдающим длительным перевариванием пищи. Так как бобовое провоцирует газообразование в кишечнике и от длительности переваривания зависит самочувствие человека.
Продукт зачастую употребляется вместе с мясом, овощами или обильным количеством специй. Такое сочетание также может принести вред из-за смешивания животного и растительного белка и того, что у приема пищи получится высокая калорийность.
Чечевица также может нанести вред людям:
- с дискинезией желчного пузыря;
- с начинающейся подагрой или при первичных заболеваниях суставов;
- страдающим проблемами с пищеварением;
- с дисбактериозом.
Исследования чечевицы показывают, что большое количество белка в продукте может привести к ухудшению процессов обмена веществ в организме.
Противопоказания
Любое бобовое растение вызывает газообразование в кишечнике, поэтому чечевица противопоказана людям:
- с язвами пищеварительной системы;
- с камнями в желчном пузыре и почках;
- с наличием жалоб на пищеварение и его скорость;
- больным подагрой;
- имеющим обильные отложения солей в суставах.
Особое внимание стоит обратить всем, кто страдает расстройствами пищеварения.
Также бобовое и в частности чечевицу не стоит употреблять при опасности вызвать обострение хронических заболеваний.
Калорийность
Объем | Содержание, кКал |
Чайная ложка | 27,9 |
Столовая ложка | 80,6 |
Стандартная мера | 310 |
Стакан обычный | 527 |
Стакан граненый | 651 |
Пищевая ценность
Содержание в 100 граммах, г |
|
Белки | 23,98 |
Углеводы | 50,98 |
Жиры | 1,08 |
Для каждого человека размер средней суточной нормы будет отличаться в зависимости от веса, состояния здоровья и особенностей телосложения. Исследования не показывают предельную норму продукта в сутки. Исходя из того, что в 100 граммах содержится 16% средней суточной нормы от 2000 кКал, рассчитывается допустимое количество для каждого человека индивидуально.
Витамины и минералы
Чечевица красная включает в себя множество микроэлементов, позволяющих пополнить недостаток этих компонентов в организме в нужном объеме.
Витамины
В 100 гр. чечевицы содержится витамины:
- А (РЭ) – 4,98 мкг
- В (каротин) – 0,01 мг
- В1 (тиамин) – 0,48 мг
- В2 (рибофлавин) – 0,19 мг
- Е (ТЭ) – 0,52 мг
- РР – 1,78 мг
- РР (ниациновый эквивалент) – 5,48 мг
Минералы
Название | Содержание в 100 граммах, мг |
Железо | 11,56 |
Калий | 658,56 |
Кальций | 84,66 |
Кремний | 81,6 |
Магний | 78,4 |
Марганец | 1,17 |
Натрий | 56,1 |
Сера | 159,74 |
Хлор | 73,5 |
Фосфор | 397,8 |
Цинк | 2,37 |
Название | Содержание в 100 граммах, мкг |
Алюминий | 166,6 |
Бор | 597,8 |
Йод | 3,48 |
Кобальт | 11,83 |
Медь | 646,8 |
Молибден | 79,05 |
Никель | 157,78 |
Селен | 19,21 |
Титан | 294 |
Фтор | 25,5 |
Хром | 10,58 |
Чечевица красная – волшебный и уникальный продукт. Польза от употребления – это не только питательные вещества, но также множество витаминов и минералов. Она применяется для приготовления гарниров, супов, салатов и закусок. Наиболее популярной красная чечевица в Индии. Там одно из национальных блюд, именуемое дхал, по консистенции напоминает суп-пюре и включает в себя и другие бобовые. Постепенно и у нас этот продукт становится все более популярным.
Читайте также:
- Гиацинтовые бобы (лобия): что это такое, польза
- Крылатые бобы: польза, питательные вещества, использование
- Вигна (мотыльковая фасоль): что это, полезные свойства
- Водоросли нори: что это, полезные свойства