Минтай в сметане – недорогое, но вкусное блюдо, в статье рассмотрим его рецепт. Минтай — вкусная и полезная морская рыба, которой обычно начинают прикармливать детей, начиная с трехлетнего возраста. Все потому, что в этой рыбе практически отсутствуют мелкие кости. Если бы не минтай, то в детском саду или в школе, да и во всех бюджетных больницах нашей необъятной страны рыбные дни были бы под большим вопросом.
Очень легко готовить минтай по «столовскому» рецепту. Разморозить, обвалять в муке и обжарить в растительном масле с обеих сторон по 7-10 минут. Но сегодня у нас рецепт приготовления минтая будет посложнее и побогаче!
Ингредиенты
Рассмотрим ингредиенты, которых требует рецепт. Для приготовления минтая в сметане нам понадобится:
- минтай — 2 шт;
- сметана 20 % жирности — 200 мл;
- лук репчатый — 2-3 шт;
- морковь – 2 шт;
- специи (соль, черный перец, карри);
- растительное масло для обжарки рыбы и овощей.
Рецепт приготовления пошагово
Теперь рассмотрим непосредственно рецепт. Сначала хорошенько надо разморозить минтай. Удалите все внутренности, включая черную пленочку (она немного горчит). Нарежьте на кусочки толщиной 2-3 см.
Теперь надо минтай обязательно посолить и поперчить. Сметану смешайте с карри — пусть немного постоит и хорошо пропитается специями. Лук и морковь нарежьте крупными кусочками.
В небольшом количестве растительного масла на хорошо разогретой сковороде быстро ( буквально 2-3 минуты) обжариваем куски минтая с обеих сторон. Обваливать минтай перед зажаркой в панировке из муки или сухарей в нашем рецепте приготовления минтая в сметане совершенно ни к чему.
Переложите обжаренные с двух сторон кусочки минтая в достаточно объемную жаропрочную миску для микроволновки.
А в это время займемся гарниром. Я предпочитаю отварной рис, такой же как для приготовления любого мясного или рыбного блюда. Делается он так: на 4 стакана холодной воды берется 1 стакан промытого риса и варится все это 12 минут. Соль добавляете по вкусу.
Закройте отварной рис плотной крышкой. Пусть отдыхает, пока готовится наше основное блюдо — минтай в сметане.
Теперь пришла очередь поработать с овощами.
Нашинкованные лук и морковь отправляются для обжарки в растительном масле на сковородку. Конечно, до «золотистого цвета».
Сразу выкладываем обжаренные лук и морковь поверх нашей рыбки. Не уплотняйте слои! Пусть будет немного рыхловато. Это нам понадобится для того, чтобы сметана хорошо проникла до самого дна и пропитала всю рыбу и овощи полностью.
Пришло время залить это объедение сметаной. Я очень люблю карри, но можно готовить минтай в сметане и без добавления этой специи. А можно заменить карри на зеленый укроп, горчицу, аджику или даже простую томатную пасту. Смелее экспериментируйте, и у вас каждый раз будет получаться новый оттенок вкуса. И тогда такая простенькая рыба, как минтай вам никогда не приестся.
Равномерно распределите сметану по всей поверхности. Если сметана была очень густая, то придется немного подождать, пока она проникнет в нижние слои нашего блюда.
Теперь обязательно надо все это прогреть в микроволновке, либо в духовке 12 минут на большой мощности.
Ароматы специй, лука, моркови и морской рыбы взаимно обогащают друг друга и создают неповторимое сочетание красоты и пользы.
Пришло время приглашать всю семью за стол. От такой вкусной рыбы еще никто не отказывался на моей памяти. Рецепт восхитительный! Даже те, кто многие годы утверждал, что рыбу терпеть не может(«меня перекормили в детском саду», «я подавился костью и чуть не умер», «у рыбы слишком специфический запах», «это дешевая кошачья еда» и т. д.) неожиданно для себя начинают с удовольствием уплетать минтай в сметане с луком и морковью, да еще и добавки попросят!
Читайте также:
- Котлеты из минтая — рецепт
- Форель, запеченная с помидорами
- Домашняя уха из красной рыбы: рецепт
- Рулеты из крабовых палочек